相关文章

社区里的“绿植养护”能手

来源网址:http://www.syxlhh.com/

  走进合肥经开区新年工作站的办事大厅,一股股清新旺盛的绿映入眼帘,大大的绿萝舒展着叶子,葱绿的金边吊兰从高处垂下,生机勃勃,尤其在这暖春季节,长得格外来劲。不少前来办事的居民都感叹:这些吊兰长得可真好,看得人心情真舒畅。

  两年前,居民服务大厅刚刚建成的时候,除了一些桌椅、电话等硬件设施外,“几乎是光秃秃的什么都没有”。大厅里都是女同志,大家决心要把大厅里装扮一番,几个年轻妈妈们一商量,每人从家里剪了些吊兰、绿萝,挖了些芦荟苗,带过来了栽种。尤其是网格员小宋、小何这两位,可谓是绿植养护的能手,经过她们一番努力,原本单调生冷的大厅里绿意盎然,成了名副其实的“绿色社区”。 “有时加班,又忙又累,抬头看看这些自己栽种的花草,工作起来又一身劲”。

  所谓“树大招风”,这些绿植养好了以后,自然吸人眼球,不少同样喜爱花草的群众在办完事后,通常要问点“私事”。“我家的绿萝叶子发黄,本来好好的一大盆,现在就剩了十来片叶子了,不知道咋回事”,“我家的芦荟,根不知道怎么都栏了”,类似这样的问题,小宋她们今年以来就已经被问了不亚于十次了。 “可能是过冬的时候冻着了,绿萝虽然喜阴,也要适当晒太阳,但要注意不能让阳光直射,晚上可以搬到阳台让她们吸露水”,“浇水要见干见湿,不能蓄水,不然容易烂根,如果过段时间还不好的话,快下班的时候你把芦荟带来,我帮你看看。”小宋本身负责流动人口计生服务,她笑着说,以往有些居民不大愿意配合工作,她就通过这些“小伎俩”拉近距离,聊着大家都感兴趣的生活小事,关系自然就融洽了,工作跟着就好做多了。

  住在附近喜爱养花草的居民,可以前来跟居委会的绿植栽种能手们互相交流。据悉,过段时间,该居委会将举办一场“美丽绿植大比拼”活动,感兴趣的朋友,带上你们心爱的盆栽参加活动吧!(张雪莲、郑家敏)