相关文章

金水桥畔护绿——记金水桥绿植养护班班长王水清

来源网址:http://www.syxlhh.com/

迎着日出,国旗在天安门前冉冉升起。成千上万观看升旗的人中,很少有人注意过,金水桥畔绿地上默默除草剪枝的王水清,尽管他已经在这里工作了22年。

金水桥绿植养护班负责着长安街上25万平方米绿地的养护。1994年走出校门后,王水清便在这里“扎根”,61万棵黄杨、松柏绿篱,4万多棵月季、碧桃花灌木,1000余株白玉兰、国槐,410棵白皮松、油松都是他的“朋友”,谁“渴”了、谁“病”了、谁“长猛”了……必须第一时间“照顾”到。

王水清生性腼腆,为了照顾好这些“不会说话”的朋友,他从书本上学习,向经验丰富的老职工请教,自己不断总结经验。

长安街、天安门前的绿地要达到精品中的精品,对养护技能和水平的要求非常高。夏季,无遮无挡的绿地上,炎炎烈日直晒头顶;严冬,滴水成冰,越冬防寒、杂草清理一样也不能少。“就是个苦差,风吹日晒,跟我们一起转行吧。”和王水清一同来的朋友劝他。“不!我就是喜欢。”这个固执的小伙子简单地吐出几个字,又开始日复一日地修剪、打药、浇水、施肥……功夫不负有心人,在第二届职工技能大赛绿化工比赛中,王水清一举夺魁,成为一名绿地养护行家,获得了多项市级技术创新奖。

瑟瑟寒冬,万物萧条。然而,从高空俯视,一条“绿飘带”环绕在金水桥前,为天安门增添一抹生动的亮色。这条“绿飘带”,就是王水清带领的养护班用桶栽植物大叶黄杨球铺成的。众所周知,北京的冬季寒冷干燥,即便是耐寒树种也易被冻伤,更何况是摆种的黄杨球,枯亡率极高。王水清不服输,他与技术人员一起调查,试验了一次又一次,寒冬腊月,他在户外一呆就是一整天,施用新型的保水材料,采取填埋、包裹、喷施等各项防寒措施,最终450株黄杨球全部成活,仅此一项就为单位节约了20多万元的苗木更换费。

天安门广场人流穿梭,游人眼中,一排排松柏苍劲青翠,犹如士兵般庄严。实际上,因为意外或者自然灾害,它们偶尔也会受损,养护班会在夜深人静时及时更换,这些鲜有人知。由于所处的特殊位置,每次换树都是一次“选美”。对王水清来说,更是一次眼力大考验——新树必须要与原树在粗细、高度、树形上基本相同,否则会破坏整体美感。

如何尽早确定换树时机,这对养护班是个考验。“树不会说话,只有观察才能与它‘沟通’。”有一次,王水清发现有一棵柏树叶片颜色略浅,一连几天,他都会特别留意,最终确定这棵树在慢慢衰亡。于是,他果断地启动了换树计划。

必须要在游人看出异样前换新。采集到老树的胸径、高度、冠幅等信息后,王水清带着数据开始“选美”。先跑遍北京地区的苗圃,没有合适的就去外地找;为找到“冠军”,他甚至要带着尺子跑到山林,有时需要爬上好几个山头才能找到。